ユリ<大学生>
こんにちは、大学生スタッフのユリです。今回は、季節のフルーツを使って、パフェを作ってみました!
龍田川
どんな果物を使ったパフェなの?
ユリ
ぶどうですね、見た目はシャインマスカットに似た「瀬戸ジャイアンツ」です。熊本市北区にある「you+youくまもと農畜産物市場」で買いました!
江津山
今回も、ユリちゃんがとてもわかりやすい写真を作ってくれました ♪♪
1 材料
材料は、ぶどう(瀬戸ジャイアンツ)、ホイップ、スポンジになりそうなパン菓子、みかんです。私は、パン菓子として、コスモスでFUJIYAのシフォンケーキを買いました。
2 スポンジの準備
まず、スポンジを輪切りにします。
3 カップの底に合わせてカット
□
スポンジにカップの底をあてて、カットします。
4 くり抜いて、カップの底に敷く
左の皿にのっているのは、くり抜いたあとのスポンジです。
5 配置
<上から見た配置>
<横から見た配置>
半分に切ったぶどうを、断面が見えるように配置します。
6 次の層をつくる。
<上から見た配置>
<横から見た配置>
ホイップを中に入れて、その上にスポンジをのせます。これを繰り返して、最後に飾りとして更にぶどうをのせます!
7 完成!
一緒に買ってきた、極早生ミカンの「肥のあかり(みかん)」を入れたバージョンも作ってみました!! とても美味しかったです!
皆さんも、是非つくってみてください!!