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【料理・詳細】もえの ” 熊本産スイカとヨーグルトの2層ゼリー ” をつくってみた! ~How to make Kumamoto watermelon and yogurt jelly ~

もえ
もえ
こんにちは、料理好きな大学生スタッフのもえです!今回は、見た目も爽やかな【スイカとヨーグルトの2層ゼリー】を作ってみました!
龍田川
龍田川
熊本県は、スイカの生産量が日本一ですよね! ブランドもいろいろあって、楽しめます。
もえ
もえ
もえ: では早速、作り方を紹介します。

1 材料

スイカ(適量)、粉ゼラチン(5g)、牛乳(100ml)、グラニュー糖(40g)、ヨーグルト(200g)を準備

2 ゼラチン部分の作成

①ボウルに水(大さじ2)を入れ、粉ゼラチン(5g)を振り入れふやかしておく。同じものを2つ準備しておく。
②牛乳(100ml)とグラニュー糖(40g)を小鍋で火にかけ、1のゼラチンを溶かす。

3 ヨーグルトを加える

ヨーグルト(200g)を泡だて器でなめらかにし、2を少しずつ加え混ぜる。

4 一層目をグラスへ

グラスの半分まで注ぎ、1時間ほど冷やし固める。※氷水にあてながら冷やしてとろみをつけてから注ぐと、時間短縮になる。

5 スイカをミキサーかける

スイカの種を取り、ミキサーにかけてピューレにする。種は飾り用に残しておく。(ミキサーは、300円ショップの手動式のものを使用)

6 火にかける

5とグラニュー糖(20~30g)、1のゼラチンを火にかけ、溶かす。

7 完成

➀濾してなめらかにし、4のヨーグルトゼリーが固まっていたら、その上に流し入れ、冷蔵庫に入れ冷やす。
➁ 十分冷えたら取り出し、種を飾って完成

もえ
もえ
そのまま食べても美味しいスイカですが、たまには可愛いスイーツにしてみるのも楽しいですね(^^♪
龍田川
龍田川
ゼリーにすると、よりスイカの甘味が感じられます。
リリ<大学生>
リリ<大学生>
2層一緒に食べると、スイカの甘味とヨーグルトの酸味のバランスがちょうど良いですね!
もえ
もえ
スイカの糖度によって、砂糖の量を調整してみてください!

※このスイカゼリーは、少し前に作ったものになります。掲載が遅くなりました。申し訳ございません・・💦 (龍田川)