文化

【食文化】老舗和菓子屋さんの友達屋製菓本舗で和菓子作り体験してきました!(2025.1.25)~Traditional Japanese sweets making experience~

もえ
もえ
こんにちは!大学生スタッフのモエです。一緒に茶道を習っていた友達と和菓子作り体験をしてきました。
龍田川
龍田川
友達屋製菓本舗さんで教えていただきました。
もえ
もえ
練り切りの「寒椿」と「春告鳥」の2種類を作ります。

もえ
もえ
用意していただいた生地を組み合わせて形を作っていきます。最初にお手本を見せてくれるので、真似をしながら作ってみます。さすが職人さん、素早くて綺麗!

もえ
もえ
あんこを包む作業、花びらの模様を付ける作業が難しかったですが、コツを掴むと上手にできました。
龍田川
龍田川
春告鳥(はるつげどり/鶯の別名)も作りましたね
もえ
もえ
抹茶を練り込んだうぐいす色の生地が綺麗です。作り方は途中まで寒椿と同じですが、最後に頭と尾の形を付けて、ごまで目を付けました。
もえ
もえ
お店の方のご厚意で、お茶を点てさせていただきました。自分で作った和菓子とお茶は、特別に美味しく感じました。


※写真撮影は御承諾いただきました。