食文化

【食文化】大学生もえ 収穫したパセリで ” パセリのジェノベーゼ風ソース ”つくってみた! ~How to make parsley sauce ~

もえ
もえ
こんにちは!大学生スタッフのもえです!
熊本の北区植木町の畑で収穫したパセリを使って、パセリのジェノベーゼ風ソースを作りました。
龍田川
龍田川
まずは収穫から!
黄色っぽくなっている葉は古いので、濃い緑色でハリを感じる、葉が密集していてやわらかいところを選びます。
茎は固いですが、外側の株元から茎をはぎとるようにすると、綺麗に取れました。

もえ
もえ
パセリは飾りに使うだけというイメージがありますが、せっかくなのでたっぷりのパセリを使ってジェノベーゼ風ソースを作ります。

1 材料

材料(写真01)
・パセリ 50g
・オリーブオイル 120g
・ニンニク 2かけ
・カシューナッツ 10g
・塩 3g
・粉チーズ 50g

2 ミキサーで混ぜる



作り方は、ミキサーで混ぜるだけ!
途中蓋を開けて、ゴムベラなどで混ぜて、またミキサーを回す作業を繰り返し、大きな塊が残らないようにします。

3 ビンにつめる

ペースト状になったら、煮沸消毒した瓶に詰めます。

4 アレンジレシピ

バケットにパセリソースを塗り、とろけるチーズを乗せトーストしました。
パセリの緑色と香りが加わることで、見た目も味も良くなりました。

龍田川
龍田川
これならパセリの苦みもなく、美味しく食べられますね。
もえ
もえ
パスタソースとしても使えるし、チキンステーキや白身魚のグリルにかけても美味しそう!
龍田川
龍田川
新しいパセリの食べ方としてぜひ試してみてください。