お菓子・スイーツ

【菓子】 フルーツのパフェ、つくってみた! ーゆりのスイーツづくり・秋の味覚ー

ユリ<大学生>
ユリ<大学生>
こんにちは、大学生スタッフのユリです。今回は、季節のフルーツを使って、パフェを作ってみました!
龍田川
龍田川
どんな果物を使ったパフェなの?
ユリ
ユリ
ぶどうですね、見た目はシャインマスカットに似た「瀬戸ジャイアンツ」です。熊本市北区にある「you+youくまもと農畜産物市場」で買いました! 
江津山
江津山
今回も、ユリちゃんがとてもわかりやすい写真を作ってくれました ♪♪

1 材料

材料は、ぶどう(瀬戸ジャイアンツ)、ホイップ、スポンジになりそうなパン菓子、みかんです。私は、パン菓子として、コスモスでFUJIYAのシフォンケーキを買いました。

2 スポンジの準備

まず、スポンジを輪切りにします。

3 カップの底に合わせてカット



スポンジにカップの底をあてて、カットします。

4 くり抜いて、カップの底に敷く

左の皿にのっているのは、くり抜いたあとのスポンジです。

5 配置


<上から見た配置>


<横から見た配置>

半分に切ったぶどうを、断面が見えるように配置します。

6 次の層をつくる。

<上から見た配置>


<横から見た配置>

ホイップを中に入れて、その上にスポンジをのせます。これを繰り返して、最後に飾りとして更にぶどうをのせます!

7 完成!

一緒に買ってきた、極早生ミカンの「肥のあかり(みかん)」を入れたバージョンも作ってみました!! とても美味しかったです!

皆さんも、是非つくってみてください!!