1 厳選された原材料と阿蘇の天然水
原材料は、砂糖・大納言小豆・水飴・餅粉・麦芽糖・寒天・食塩で、7つの自然な材料のみを使用しています。特に小豆は、小豆の中でも最高級といわれる「ほまれ大納言小豆(北海道産)」を契約栽培で確保しています。餅粉は、熊本県産又は九州産のものを使用しており、水は阿蘇の天然水を使用しています。
2 職人が炊き上げる「餡(あん)」!
「餡は命」という、暗黙のスローガンが職人の一人ひとりに浸透しており、誇りをもって必要な手間ひまは、決しておろそかにされることはありません。
工場では選別の専門家が大納言あずき一粒一粒を丁寧に、手作業でチェックし、選別しています。
3 紙缶詰製法でみずみずしい美味しさを保持
このHPで前回紹介したように、紙缶詰製法でみずみずしい美味しさが長期間保たれています。さらりとした上品な甘さの陣太鼓は、紙缶詰製法により、密封性が徹底されたために防腐剤を使わずに、製造日より60日という賞味期限を実現しています。
〇 銘菓「誉の陣太鼓」
小豆の中でも最高級といわれる北海道産「ほまれ大納言小豆」をたっぷりと使い、寒天で流し固め、その中に熊本県産(九州産の場合もあり)のもち粉で作られた求肥を入れた、お菓子の香梅の創作銘菓です。
名水で有名な阿蘇の伏流水素材の持ち味を丁寧に引出し、さらりと上品な甘さに仕上げています。また、いつでもみずみずしい鮮度を保つ「紙缶詰製法」が使用されています。
めっちゃおいしいけん、食べてみて!
皆さんも、是非味わってください!!
香梅の陣太鼓紹介のホームページはこちら!
→ http://www.kobai.jp/jindaiko/
食べ方へのリンク!
→ 陣太鼓の食べ方へのリンクはこちら!
陣太鼓編③へ → リンクはこちら!
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