1. ユリの熊本スイカでスイーツ編(2021年6月の記事)
<記事の内容>
熊本県産の「黒小玉スイカ」の1玉を使って、①シャーベット、②ゼリー、③フルーツ・ポンチの3つのスイーツ作りに挑戦しました!熊本はスイカの生産量が日本一でスイカの産地として有名なだけあって、とても甘くて美味しかったです😋
スイカを買ったらぜひ皆さんもチャレンジしてみてはいかがでしょうか🎶
2. 「いきなり団子」をユリが作ってみた(2021年7月の記事)
<記事の内容>
熊本の郷土料理といえばいきなり団子!ということで、家でいきなり団子を作ってみました😊初めてのいきなり団子作りでしたが、すごく美味しく出来ました✨
この記事では、作り方も写真付きで紹介しています。不器用な私でも簡単に出来たので、おうち時間にぜひ作ってみてください!
3 ユリの辛子レンコン編(2021年9月の記事)
<記事の内容>
熊本市中央区の新町にある「村上カラシレンコン店」で、辛子レンコン作り体験をしてきました!店主の方には、作り方はもちろん辛子レンコンの歴史まで教えていただき、とても勉強になりました✨自分で作ったものは、出来立てをその場で食べました!帰るときに辛子レンコンをもらえたので、それを使って①ホットサンド、②ポテトサラダ、③ベーコンパンの3つのアレンジレシピを考えて作ってみました🎶どれも、辛子レンコンの良さが引き立つ美味しい料理になったので、ぜひ見てみてください👀
4 フルーツのパフェ、作ってみた!(2021年10月の記事)
<記事の内容>
今回は、季節のフルーツを使って、パフェを作ってみました!😊
使ったフルーツは、見た目はシャインマスカットに似た「瀬戸ジャイアンツ」です。熊本市北区にある「you+youくまもと農畜産物市場」で買いました!
一緒に買ってきた、極早生ミカンの「肥のあかり(みかん)」を入れたバージョンも作ってみました!! とても美味しかったです!😊